МЫ НЕ ЖЕРТВА, КОТОРУЮ ВЫБРАЛИ НА ЗАКЛАНИЕ». В ТАТАРСТАНЕ ОППОЗИЦИОННАЯ ГРУППА ДЕПУТАТОВ ДЕМОНСТРАТИВНО СДАЛА МАНДАТЫ - Свободные новости - Главне новости сегодня

Breaking

Свободные новости - Главне новости сегодня

Свободные Новости В стране цензура. В этом блоге мы выкладываем для Вас все самое достойное из прочитанного нами. Читайте нас и Будьте в курсе.

МНЕНИЯ

test banner

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

суббота, 16 июня 2018 г.

МЫ НЕ ЖЕРТВА, КОТОРУЮ ВЫБРАЛИ НА ЗАКЛАНИЕ». В ТАТАРСТАНЕ ОППОЗИЦИОННАЯ ГРУППА ДЕПУТАТОВ ДЕМОНСТРАТИВНО СДАЛА МАНДАТЫ

В Тукаевском районе республики Татарстан состоялась внеочередная сессия на которой пять депутатов Малошильнинского сельского поселения добровольно сложили полномочия. Все — оппозиционеры, которые боролись с коррупцией и добились смены главы района. В причине демарша разбиралось «МБХ Медиа».

Состав Малошильнинского сельсовета сократили ровно наполовину. Именно эти 50% депутатов, которые демонстративно сдали мандаты, почти три года давили на власть района: не утверждали антисоциальный, по их мнению, годовой бюджет, требовали благоустройства поселений, добились возбуждения уголовных дел на главу Малой Шильны Геннадия Харитонова… всего и не перечислить. У местных журналистов даже родилась профессиональная шутка: «Нет темы — езжай в Малую Шильну». В большинстве случаев лидером оппозиционеров был депутат Роман Ваганов — адвокат, проживающий на «местной Рублевке» — в поселке Белоус. Именно он первым и заявил о досрочном сложении полномочий. Это вызвало шок у местного населения.

— Не надо драматизировать ситуацию. Люди, которые меня избрали, это люди, которые раз в пять лет встали с дивана, нашли урны и бросили бумажку, я не думаю, что они имеют моральное право требовать от меня самосожжения, самопожертвования, лишения меня профессиональной деятельности, — прокомментировал нам ситуацию Ваганов. — Я пошел решать общественные дела, и в меру своих возможностей я их решал. Но, если ситуация такова, что этих дел столько, что моих жизни не хватит, чтобы из порешать? Во-вторых, есть объективные условия. Сама система муниципальной власти не дает возможности реализовать предоставленные законом полномочия в полной мере.

Роман Ваганов избрался депутатом от поселка Белоус на очередных муниципальных выборах в сентябре 2015 года. Вместе с ним мандат получил еще один известный на местном уровне политический деятель Максим Федоров. И вот они, представители «Единой России», с самого начала стали головной болью Малошильнинской главы Генадия Харитонова. Несмотря на то, что Белоус имеет статус элитного поселка (здесь расположены загородные резиденции крупных бизнесменов промышленного центра — Набережных Челнов), инфраструктура его была в удручающем состоянии — дороги убиты, освещения нет, водонапорная башня сгнила — и прочие прелести настоящей деревенской жизни. Депутаты начали требовать улучшения условий. Постепенно к ним присоединились еще трое народных избранников. Так, в отдельно взятом небольшом сельсовете произошло чудо, по-современным меркам: создалась оппозиционная коалиция, которая благодаря 50% голосов блокировала все коррупционные решения главы.

— У меня не было политических целей, занять место Харитонова тоже не хотел, — поясняет Ваганов. — Было связано только с тем, что он сопротивлялся и не давал проводить решения совета депутатов, он постоянно нарушал закон. Мы требовали прозрачности и логичности принимаемых решений.

Каждое заседание сельсовета привлекало республиканскую прессу своими баталиями. А затем нашелся и компромат на Геннадия Харитонова — он в обход закона «раздавал» бюджетные деньги другим поселениям и передал дорогой автомобиль в пользование исполкома Тукаевского района, фактически подделав подписи депутатов под такими решениями. Все это было доказано в суде, но Харитонова отпустили с миром, с формулировкой «не имел корыстных целей». В том числе благодаря бурной деятельности оппозиционеров, удалось вскрыть более тяжкие преступления, связанные с незаконным выделением земель района. Глава Васил Хазеев вынужден был уйти в отставку, а следственный комитет продолжает распутывать клубок хитроумных схем, под подозрением оказались многие местные чиновники.

Своеволие единороссов-оппозиционеров не прошло незамеченным. 29 марта этого года Роман Ваганов был оштрафован на 7000 рублей за нанесение побоев председателю избирательной комиссии Елене Имамовой в день выборов президента России.

— Накануне дня голосования я пытался посетить избирательный участок № 2650 в деревне Белоус, чтобы побеседовать с председателем участковой избирательной комиссии Еленой Имамовой. Обычное дело — когда депутат поселения интересуется подготовкой и оказывает содействие избиркому в организации выборов, — рассказал он журналистам свою версию. — Вопросы были. Избирательный участок находится на огражденной территории, в здании национального парка «Нижняя Кама». Вышедший из конторы лесничий Алексей Имамов преградил дорогу и не допустил меня к входу в здание, где расположен избирком. По сути, это является самоуправством. С членами избирательной комиссии я не общался, в здание не входил, все происходило в нескольких метрах от входа. Переговоры не дали результата, и я позвонил в отдел полиции «Тукаевский» с просьбой прислать участкового. К этому времени к зданию пришел директор нацпарка Айрат Имамов, отец лесничего, и они уже вдвоем в грубой и нецензурной форме выражали свое недовольство моим намерением посетить избирательный участок. Узнав, что я вызвал участкового, Имамовы также позвонили в полицию. Прибывшим сотрудникам Алексей Имамов заявил, что я силой врывался в избирательный участок. Только тогда из здания вышла Елена Имамова и заявила что, якобы, я пытался ворваться в избирком. Утверждение абсолютно лживое, я с ней до этого даже не разговаривал. Пазлы сложились. Я понял, что попал в спланированную провокационную ловушку. Дал сотруднику полиции объяснение и уехал по своим делам.

В то же время депутата начали травить в соцсетях. В разговоре с «МБХ Медиа» Роман Ваганов частично пояснил свой шаг по сдаче мандата.

— Есть такое понятие — гражданское общество. К сожалению, у нас его нет. Без инициативного общества и поддержки снизу решить значимые задачи, исключительно усилиями одной личности или даже пятерых выдающихся депутатов, просто невозможно. Общество пассивно. Общество потребительски настроено требовать: «вы обязаны, вы должны». Простите, но моя обязанность должна подкрепляться инициативной поддержкой и помощью населения. Иначе я жертва, которую выбрали на заклание. То что я смог, то я сделал.

Вслед за ним заявления о досрочном сложении полномочий написали все, кто входил в оппозиционную группу депутатов.

— А какой смысл теперь? С уходом Ваганова у нас больше нет большинства, мы не сможем противостоять незаконным решениям Харитонова и его группы поддержки, — пояснил Максим Федоров. — У меня позиция была принципиальная: расходовать бюджетные средства в соответствии с законом и нуждами населения. Сейчас так не получится, а играть в политические игры просто не интересно.

Согласно уставу района, сейчас сложилась ситуация, когда у ополовиненного сельсовета нет кворума для дальнейшего функционирования. 


https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/region/my-ne-zhertva..


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Top Ad

Responsive Ads Here