После «Прямой линии»: Коммунисты и профсоюзы тоже выходят на пенсию
Правительство Медведева намерено у каждого из нас изъять в среднем по 822 тысячи рублей. Согласимся?
Возможное повышение пенсионного возраста на сегодня, пожалуй, самый острый социальный вопрос в России. Как и следовало ожидать, не смог его обойти и Владимир Путин в ходе своей «Прямой линии» в четверг. «Что касается пенсионного возраста — вы знаете, что я относился и отношусь к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — ответил президент на вопрос жителя Курска Алексея Гончарова.
Глава государства напомнил, что одна из основных задач, которая стоит перед его правительством — повышение доходов пенсионеров, а также снижение количества людей, живущих за чертой бедности. По словам президента, нужно дождаться тех мер, которые разработает Кабинет министров, а потом уже начинать обсуждение проблемы.
Накануне, 6 июня, тема пенсионного возраста как раз и обсуждалась на совещании в правительстве. По информации СМИ, речь там могла идти как минимум о трех вариантах. Сценарии Минтруда предполагают возраст выхода на пенсию для мужчин — 62 или 65 лет, а для женщин — 60 лет. Минфин еще более жесток: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Отметим, что именно глава Минфина Антон Силуанов курирует весь экономический блок Кабинета министров, а значит предложение его ведомства имеет наиболее высокие шансы на реализацию.
Также дискутируется возможность после повышения пенсионного возраста предоставить гражданам возможность уходить с работы досрочно. Но — с потерей в таком случае части пенсии. Конкретные параметры этой схемы пока не называют.
Но что при этом понятно абсолютно всем - повышение пенсионного возраста при любых раскладах резко ухудшит материальное положение большинства россиян. По оценке замглавы Научно-исследовательского института актуальной экономики Ивана Антропова, при повышении планки хотя бы на пять лет суммарные личные потери каждого россиянина в среднем составят 822 тысячи рублей.
Неудивительно, что попреки мнению Путина подавляющее большинство россиян заранее выступает против любого откладывания сроков выхода на пенсию. Людоедские планы правительства поддерживает лишь 9% респондентов, констатируют социологи ФОМ. Люди просто боятся не дожить до заветного часа. В этой связи актуальным становится деятельное сопротивление общества непродуманным новациям властей.
На законодательном уровне это нашло отражение в инициативе КПРФ о введении моратория на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Соответствующий закон внесен в Госдуму еще в середине мая. Причем, помимо коммунистов его поддержали и депутаты от «Справедливой России», что дает шанс на дополнительный общественный резонанс.
По мнению депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова, пенсионный возраст нельзя повышать, пока продолжительность жизни в России не превысит 80 лет. «Это необходимо в условиях того зуда, который уже давно наблюдается у правительства», — пояснил депутат. Кстати, в четверг Путин напомнил, что власти ожидают достичь такой продолжительности жизни лишь после 2024 года.
В ходе пресс-конференции в Госдуме Парфенов напомнил о наличии в России опыта самоорганизации народа. В качестве примера он привел массовый выход людей на акцию «Бессмертный полк». По словам депутата, в случае выхода на улицы хотя бы 50 тысяч протестующих в одной только Москве правительство вынуждено будет отказаться от своей затеи.
Схожей позиции придерживаются и профсоюзы. Так, исполком Конфедерации труда России (КТР) отказал правительству в поддержке его пенсионных планов и призвал начать широкую общественную кампанию против их реализации.
— Я противница повышения пенсионного возраста, — говорит член ЦКРК КПРФ Людмила Журавлева. — Это позиция КПРФ. Советская власть ничего просто так не делала, в отличие от нынешних «эффективных менеджеров». Установленный тогда и действующий сейчас пенсионныйвозраст оптимальный. Скажу за женщин. Когда женщина отработала до своих 55 лет, ей уже хочется сидеть дома, нянчить внуков, готовить, заботиться о муже. Это оправдано. То же самое и для мужчин — 60 лет — разумный возраст для выхода на пенсию. Сад-огород, рыбалка… Человеку хочется пожить для себя.
А кроме того, сейчас все так быстро меняется, появляются новые технологии. Будут ли эффективны на прежнем рабочем месте пожилые люди? Справится ли женщина в 60 лет или мужчина в 65 лет с современными задачами?
Потом, молодежь будет оставаться без работы. Количество рабочих мест в стране ведь не увеличивается, а сокращается. Раньше молодежь понемногу замещала тех, кто уходил на пенсию. Теперь этого не будет. А специалист без практики через несколько лет перестает быть специалистом.
Как вы оцениваете предложение оставлять работу раньше, одновременно теряя в размере пенсии?
— Пенсии у нас и так мизерные. Например, моя мама получает минимальную пенсию, хотя проработала всю жизнь на трех заводах. Просто ушла на пенсию в неудачное время, в перестройку. Пенсия у нее как пособие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий